Merakit komputer gaming murah dengan AMD A4-6300 richland 3.7GHz socket FM2

halo sobat semua, saya sebagai penggemar aplikasi design dan game ingin sekali memiliki PC (personal computer) yang mampu menjalankan aplikasi berat dan gaming yang lagi tren saat ini seperti PES 2017, GTA V, Dirt 2, dan lain - lain tentunya dengan budget yang tidak banyak. alias seadanya.. hehe
Langsung saja berikut ini spesifikasi PC yang saya buat kemarin :

1. Processor ( AMD A4-6300 Richland 3,7 Ghz ) harganya sekitar Rp. 425.000
kenapa saya pakai processor AMD yang satu ini, alasannya simple saja, yang pertama harganya murah banget, yang kedua didalamnya sudah ada GPU ( Graphical Processing Unit ) atau bahasa kasarannya CPU ini sudah ada VGA didalamnya, dankabarnya AMD A4 6300 performanya sudah bisa menyamai Intel core i3 3220 yang harganya tiga kali lipatnya yaitu Rp. 1.420.000. emang sih kata orang AMD itu panas banget processornya, tapi dengan harga yang sepertiga dari intel siapa sih yang gak nglirik AMD, terutama orang yang pingin hemat seperti saya.
( nanti akan kami bahas lebih lanjut tentang panas / Overheat AMD A4-6300. berikut ini screenshoot performanya dari situs http://cpuboss.com/cpus/Intel-Core-i3-3220-vs-AMD-A4-6300 


dari hasil benchmark diatas.. yang sering kita jadikan parameter untuk gamer dan design grafis adalah benchmark dari future mark dimana AMD A4-6300 bisa menyamai bahkan mengungguli Core I3 3220 yang harganya TIGA KALI LIPAT, sudah jelas kan kenapa saya pilih AMD :D

2. Motherboard ( Gigabyte GA-F2A68HM-S1 / Socket FM2+ ) harganya sekitar Rp. 760.000


Kenapa saya memilih Motherboard ini ?, yang pasti bukan karena yang paling murah gan, saya pakai motherboard Gigabyte GA-F2A68HM-S1 (Socket FM2+) ini karena saya berfikir motherboard yang disandingkan dengan processor AMD harus tahan banting, alias terjamin kualitas dan keawetannya, selain itu motherboar ini juga sudah mendukung UEFI BIOS yang mempercepat kita untuk booting di sistem operasi windows 8, 8,1 dan 10.
Alasan lain saya memilih motherboard ini karena sudah mendukung Gigabit LAN dan USB 3.0 yang mempercepat transfer data dari jaringan dan Portable storage seperti harddisk dan flash disk. selain itu saya masih suka dengan Slot PCI standar yang panjang, karena lebih mudah untuk menambahkan periferal lain.
Salah satu kelemahan Motherboard ini adalah absennya port HDMI ( mungkin juga aspek inilah yang menjadikan motherboard ini bisa dijual agak murah). tapi bagi saya yang hanya punya monitor jadul hal tersebut tidak menjadi masalah besar.

3. Memory Module / RAM ( Patriot DDR3 4GB PC 12800 VIPER ) Harganya Sekitar Rp. 420.000


untuk urusan RAM saya pakai yang ini gan 2 pcs agar komputasi bisa berjalan lebih baik (dual channel RAM ). tapi kalau budget agan mepet, agan bisa beli satu dulu lah yang 4GB atau beli 2x 2GB. alasannya kenapa saya pakai RAM ini dikarenakan ram ini sudah memiliki BUS 12800 MHz yang sudah cukup lah untuk para gamers dan untuk menjalankan aplikasi design grafis. pasti agan penasaran, kenapa saya gak beli yang lebih murah dari ini? alasanya simple gan, karena kita nantinya TIDAK MEMBELI VGA CARD. jadi VGA yang kita gunakan adalah GPU yang ada pada processor A4 6300 tadi, yaitu Radeon™ HD 8370D dengan clock speed 760Mhz dan support DirectX 11. RAM Kita nanti sebagian di Alokasikan untuk GPU tersebut jadi RAM harus tetap terjaga suhu dan kesetabilannya, saya pilih patriot viper ini karena selain murah juga sudah ada Heatsink nya yg siap mendinginkan setiap chip yang menenmpel pada board RAM tersebut.

to be continue .. sholat magrib dulu gan :)

kelanjutannya disi gan - merakit-komputer-gaming-murah-part2

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

Loading...