Mengatasi Error B200 Printer Canon IP2770 dan MP258

Seperti kebanyakan artikel yang beredar di Blog atau situs yang tidak valid yang hanya copy paste, berikut saya menjelaskan cara memperbaiki printer canon ip2770 error b200.

langsung aja ya gan, ada beberapa cara instant untuk memperbaiki gejala error b200 pada printer canon ip2770 ini. cara instan adalah sebagai berikut :


1. Dengan cara mengganti cartridge dengan yang baru.
    cara ini sebenarnya seperti memberi obat sakit perut kepada orang yang sedang sakit kepala.
2. Dengan cara mengganti adaptor dengan yang baru
    adaptor baru biasanya tidak terlalu mahal, sekitar Rp. 40.000 an, namun percayalah hal ini hanya bertahan sebentar saja, karena penyebab utama Error B200 bukanlah supply daya yang tidak stabil saja
3. Mematikan kemudian beberapa hari menghidupkannya lagi.
nah kalau cara ini sih seperti kalo kita sakit kepala disuruh tiduran dulu sapa tau nanti sembuh,, hehehe >_<
4. Cara yang paling Ces Pleng adalah ganti motherboard, yah kalau harga dipasaran mobo printer canon ip2770 sekitar Rp. 120.000 an. udah deh dijamin printer anda bakalan jalan lancar.

Nah bagi yang suka oprek2 ato tukang service dan sebagainya ini ane ada cara jitu buat ngebenerin neh error :
PERHATIAN : Bagi yang kurang ahli dalam mensolder mending jangan deh, soalnya jarak komponen dari Motherboard canon ini deket banget sekitar 2mm aja.

Alat dan bahan :
1. Siapkan Solder (usahakan yang mata soldernya kecil) beserta Tenol
2. Resisitor kecil 4K7 ( bisa didapat dari komponen board printer yang sudah tidak terpakai )


3. Multimeter

Langkah - langkah :
1. bongkar total printer ip2770 anda lepaskan motherboard dari kabel - kabel yang menempel
2. kemudian lepaskan 3 screw  dari motherboard. dan motherboard siap dioprek
3. perhatikan gambar berikut : 
Coba test nilai R301 jika kurang dari 4700 ohm maka copot saja.

kemudian gantilah dengan resistor 4K7, ciri - ciri resistor ini adalah pada keramik hitam terdapat tulisan putih 472, jika ditest menggunakan multimeter menunjukkan 4700 Ohm. besar resistor ini hanya 1.2mm x 2,6mm saja awas hati - hati kalau hilang, hehe

pegangi dengan pinset dan solderlah dengan hati - hati, pastikan kedua ujungnya menempel pada board.



4. pasang kembali motherboard kemudian test, jadi dah..

NB. jika sekali proses solder anda gagal ulangi lagi sampai berhasil. penulis mengulang sampai 3 kali untuk berhasil mengatasi Error B200 printer canon ip2770.

kalau anda berada diarea kota / kabupaten Pati Jawa tengah anda dapat mampir ketempat servis saya yang sederhana dan juga harga bersahabat
Sinar Samudra Informatika 
Alamat : Jl. Raya Pati - Tlogowungu KM.4 Tlogowungu Pati, (depan SD 01 Tlogowungu)
Telp. 085 - 755 - 448 - 567.

Sekian semoga bermanfaat. 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

2 komentar

komentar
16 Mei 2016 10.39 delete

Gan kalo pasang resistornya terbalik ga papa ya..

Reply
avatar
20 Juli 2016 14.26 delete

gapapa gan asal nyambung aja

Reply
avatar

Loading...