Cara masuk BIOS Windows 8, 8.1, 10 Laptop Lenovo Ideapad 100s, 300s, 500s, U41-70, 500, G40-30, G40-80, 305, G40-45, Z40-75, Z40-75

Halo teman semua pemilik laptop LENOVO, laptop sejuta umat yang terkenal bandel dan awet, hal ini dikarenakan produk lenovo mengadopsi desain dari komputer IBM yang legendaris dengan brand laptop bisnisnya yaitu THINKPAD. sampai saat ini pun lenovo juga masih memproduksi laptop thinkpad akan tetapi harganya kurang ramah dikantong, harga yang mahal tentunya sebanding dengan fasilitas dan hardware yang disertakan dalam sebuah laptop.

Sebelum saya lanjutkan bagi yang menggunakan fastboot atau secure boot UEFI BIOS, windows 10 original bawaan pabrik / bawaan laptop dapat membaca artikel :
CARA MASUK BIOS WINDOWS 8, 8.1,WINDOWS 10 SEMUA LAPTOP DAN TABLET ACER ASUS LENOVO TOSHIBA SAMSUNG


Cara reset printer hp ink advantage 2135 cartridge HP 680



Halo gan, jumpa lagi.. pada artikel sebelumnya saya telah menjelaskan bagaimana cara mengatasi error ink level pada printer HP Ink Advantage 209a yang menggunakan cartridge HP 703. bagi agan yang belum membacanya bisa simak disini : cara reset cartridge hp 703


Merakit komputer gaming murah dengan AMD A4-6300 - part 2

halo gan jumpa lagi, sebelu artikel ini saya telah membahas tentang CPU, Motherboard dan RAM di artikel Merakit Komputer gaming murah dengan AMD A4 6300  silakan agan cek kalau belum mengikuti dari awal.

4. Harddsik ( Western Digital Blue 500GB ) kisaran harga Rp. 420.000
saya memilih harddisk ini karena sudah mendukung sata 3.0 dan memiliki cache yang cukup besar 16MB dan harganya cukup murah, agan juga dapat menurunkan kapasitas harddisk menjadi 320GB ( harga Rp. 230.000 )  atau 250GB ( harga Rp. 190.000 ) sesuai dengan kebutuhan.

5. Casing ( Dazumba DE 250 + PSU 380 Watt ) Kisaran Harga Rp. 290.000 
Casing ini lumayan murah, sudah dapat PSU lagi.. selain itu saya suka dalemannya yang dicat hitam yang terkesan tidak murahan kemudian untuk kabel management juga terdapat lubang yang disediakan untuk menyembunyikan kabel biar terlihat rapi dan sirkulasi udara menjadi lebih baik. anda dapat menambahkan kipas 12 inch ( harga Rp. 30.000 / Pcs )pada bagian depan dan belakang casing, supaya sirkulasi udara menjadi lebih optimal, dengan demikian perangkat yang ada didalam casing menjadi lebih stabil dan awet. Jika ingin menggunakan Case yang lebih murah lagi agan bisa menggunakan Casing Molucca Classic atau Casing Molucca Pro Gamer


6. Optical Drive ( Samsung DVD RW ) kisaran harga Rp. 170.000
optical drive ini tidak mutlak ada kok gan, bisa agan abaikan toh sekarang kita lebih nyaman meng-install komputer menggunakan USB Flashdisk kan? tapi jika agan merasa butuh agan dapat memilih yang satu ini, pengalaman saya menggunakan DVD RW merek LG motornya sering tidak respon ketika di tekan tombol eject.

7. Pendingin Tambahan ( Deepcool Gammax 200T ) kisaran Harga Rp. 170.000

alasan kenapa saya pakai ini karena saya telah memasang Heatsink fan AMD A4 6300 bundling ( bawaan gambar kipas sebelah kanan ) tidak cukup bagus untuk melepaskan panas dari processor tersebut, dengan dana yang terbatas akhirnya saya memutuskan untuk membeli produk ini, hasinya lumayan lah dari suhu 65 derajat celcius bisa turun jadi 48 Derajat Celcius, berikut hasil real kinerja Gammaxx 200T


untuk software CPU ID hardware monitor ini saya cukup kaget karena data suhu processor jauh sekali dengan status di BIOS, pertama kali saya memakai heatsink fan bawaan AMD A4 6300 suhu di hardware monitor sampai mencapai 90 Derajat Celcius, tapi anehnya tidak ada warning dari BIOS kalau CPU tersebut Over heat, untuk jaga - jaga saya putuskan untuk mengganti heatsink bawaan dengan Gammaxx 200T tersebut. lumayan suhunya bisa turun antara 10 s/d 15 drajat.

jika anda memiliki dana lebih anda dapat memilih heatsink yang lebih bagus seperti Deepcool Gammax 400 yang harganya sekitar Rp. 280.000 saya yakin performanya akan lebih baik dibanding dengan yang saya gunakan tentunya denan tampilan yang lebih keren karena kipasnya sudah dilengkapi dengan LED (perhatikan gambar)



KESIMPULAN :
a - komputer yang kita rakit murah ini CPU nya sudah cukup mumpuni untuk game HD 720p tapi ya mungkin kurang kalau kita setting full HD 1080p.
b - performa GPU AMD Radeon HD 8370 yang ada pada CPU sangat dipengaruhi oleh kualitas RAM dan kualitas dari BUS motherboard ( itulah alasannya saya pakai RAM dan motherboard yang tidak murahan ) untuk lebih jelas perhatikan gambar berikut :


anda dapat mengatur berapa kapasitas RAM yang anda alokasikan untuk GPU masuk pada settingan UEFI BIOS
c - Estimasi Biaya yang dibutuhkan adalah sebagai berikut 
Processor ( AMD A4-6300 Richland 3,7 Ghz ) harganya sekitar Rp. 425.000
Motherboard ( Gigabyte GA-F2A68HM-S1 / Socket FM2+ ) harganya sekitar Rp. 760.000
Memory Module / RAM ( Patriot DDR3 4GB PC 12800 VIPER ) Harganya Sekitar Rp. 420.000
Harddsik ( Western Digital Blue 500GB ) kisaran harga Rp. 420.000
Casing ( Dazumba DE 250 + PSU 380 Watt ) Kisaran Harga Rp. 290.000
Optical Drive ( Samsung DVD RW ) kisaran harga Rp. 170.000
Pendingin Tambahan ( Deepcool Gammax 200T ) kisaran Harga Rp. 170.000
TOTAL = Rp. 2.680.000
Sekian dari saya semoga bermanfaat bagi agan yang ingin punya PC ngebut tapi budget terbatas, :)


Merakit komputer gaming murah dengan AMD A4-6300 richland 3.7GHz socket FM2

halo sobat semua, saya sebagai penggemar aplikasi design dan game ingin sekali memiliki PC (personal computer) yang mampu menjalankan aplikasi berat dan gaming yang lagi tren saat ini seperti PES 2017, GTA V, Dirt 2, dan lain - lain tentunya dengan budget yang tidak banyak. alias seadanya.. hehe
Langsung saja berikut ini spesifikasi PC yang saya buat kemarin :

1. Processor ( AMD A4-6300 Richland 3,7 Ghz ) harganya sekitar Rp. 425.000
kenapa saya pakai processor AMD yang satu ini, alasannya simple saja, yang pertama harganya murah banget, yang kedua didalamnya sudah ada GPU ( Graphical Processing Unit ) atau bahasa kasarannya CPU ini sudah ada VGA didalamnya, dankabarnya AMD A4 6300 performanya sudah bisa menyamai Intel core i3 3220 yang harganya tiga kali lipatnya yaitu Rp. 1.420.000. emang sih kata orang AMD itu panas banget processornya, tapi dengan harga yang sepertiga dari intel siapa sih yang gak nglirik AMD, terutama orang yang pingin hemat seperti saya.
( nanti akan kami bahas lebih lanjut tentang panas / Overheat AMD A4-6300. berikut ini screenshoot performanya dari situs http://cpuboss.com/cpus/Intel-Core-i3-3220-vs-AMD-A4-6300 


dari hasil benchmark diatas.. yang sering kita jadikan parameter untuk gamer dan design grafis adalah benchmark dari future mark dimana AMD A4-6300 bisa menyamai bahkan mengungguli Core I3 3220 yang harganya TIGA KALI LIPAT, sudah jelas kan kenapa saya pilih AMD :D

2. Motherboard ( Gigabyte GA-F2A68HM-S1 / Socket FM2+ ) harganya sekitar Rp. 760.000


Kenapa saya memilih Motherboard ini ?, yang pasti bukan karena yang paling murah gan, saya pakai motherboard Gigabyte GA-F2A68HM-S1 (Socket FM2+) ini karena saya berfikir motherboard yang disandingkan dengan processor AMD harus tahan banting, alias terjamin kualitas dan keawetannya, selain itu motherboar ini juga sudah mendukung UEFI BIOS yang mempercepat kita untuk booting di sistem operasi windows 8, 8,1 dan 10.
Alasan lain saya memilih motherboard ini karena sudah mendukung Gigabit LAN dan USB 3.0 yang mempercepat transfer data dari jaringan dan Portable storage seperti harddisk dan flash disk. selain itu saya masih suka dengan Slot PCI standar yang panjang, karena lebih mudah untuk menambahkan periferal lain.
Salah satu kelemahan Motherboard ini adalah absennya port HDMI ( mungkin juga aspek inilah yang menjadikan motherboard ini bisa dijual agak murah). tapi bagi saya yang hanya punya monitor jadul hal tersebut tidak menjadi masalah besar.

3. Memory Module / RAM ( Patriot DDR3 4GB PC 12800 VIPER ) Harganya Sekitar Rp. 420.000


untuk urusan RAM saya pakai yang ini gan 2 pcs agar komputasi bisa berjalan lebih baik (dual channel RAM ). tapi kalau budget agan mepet, agan bisa beli satu dulu lah yang 4GB atau beli 2x 2GB. alasannya kenapa saya pakai RAM ini dikarenakan ram ini sudah memiliki BUS 12800 MHz yang sudah cukup lah untuk para gamers dan untuk menjalankan aplikasi design grafis. pasti agan penasaran, kenapa saya gak beli yang lebih murah dari ini? alasanya simple gan, karena kita nantinya TIDAK MEMBELI VGA CARD. jadi VGA yang kita gunakan adalah GPU yang ada pada processor A4 6300 tadi, yaitu Radeon™ HD 8370D dengan clock speed 760Mhz dan support DirectX 11. RAM Kita nanti sebagian di Alokasikan untuk GPU tersebut jadi RAM harus tetap terjaga suhu dan kesetabilannya, saya pilih patriot viper ini karena selain murah juga sudah ada Heatsink nya yg siap mendinginkan setiap chip yang menenmpel pada board RAM tersebut.

to be continue .. sholat magrib dulu gan :)

kelanjutannya disi gan - merakit-komputer-gaming-murah-part2
Loading...