Loading...

Membuat halaman Landscape dan Portrait dalam satu document Microsoft Word 2016

halo Assalamualaikum teman - teman, pada kali ini saya akan berbagi tips Ms. Word 2016, sederhana sih tapi sangat berguna bagi kita. tik kali ini adalah cara membuat halaman Landscape dan Portrait dalam satu document pada Microsoft Word 2016 :

Cara membersihkan konektor kartridge printer HP Ink Advantage 2135

Assalamualaikum Wr, Wb.
pada kesempatan kali ini saya menanggapi komentar teman - teman yang masih bingung dalam mengisi ulang dan membersihkan konektor kartridge HP 680 printer HP ink advantage 2135, kebanyakan dari teman - teman bingung karena kartridge tidak terdeteksi pada printer.

Cara Mencetak dan upload Berita Acara UNBK SMP, MTs, SMA, SMK, MA tahun 2018

berikut adalah langkah - mencetak dan mengupload berita acara UNBK 2018
1. Login ke Website ubk.kemendikbud.go.id (UNBK) atau ubk.kemendikbud.go.id/simulasi (untuk simulasi)
2. Isikan Username dan password, jangan lupa isi captha dengan benar kemudian klik tombol login
3. Klik menu UNBK kemudian pilih berita acara pelaksanaan
4. kemudian pilih peserta, sesuaikan

Modul Materi TIK SMP / MTS kelas 7 Semester Gasal Kurikulum 2013 - BAB 3

BAB III – KOMPONEN KOMPUTER 2

B. SOFTWARE / PERANGKAT LUNAK

Software atau perangkat lunak berbeda dengan hardware jika hardware dapat disentuh secara fisik, software berupa rumus matematika, meskipun software adalah sebuah data kumpulan rumus matematika dan tidak berupa sebuah fisik akan tetapi software tetap dapat di operasikan.
software dapat berupa program atau sebuah instruksi untuk menjalankan perintah. bias disimpulkan software adalah kumpulan data elektronik yang menghubungkan manusia dengan komputer. dengan adanya software kita dapat dengan mudah memberi perintah kepada komputer dan perangkat lain yang terhubung dengan komputer.

Sejauh ini software menurut pendistribusiannya dibagi menjadi dua yaitu software berbayar dan yang gratis, yang berbayar disebut software dan yang gratis disebut freeware.
Sedangkan menurut jenisnya Software dibagi menjadi 4 yaitu :

1. Sistem Operasi ( Operating System )

Sistem operasi adalah sebuah perangkat lunak yang mengatur kinerja komputer secara mendasar seperti menangani proses masukan dan keluaran, pengaturan sumber daya penjadwalan tugas dan managemen file. system operasi adalah perangkat lunak utama untuk menghubungkan manusia dengan komputer.

Sistem Operasi berfungsi mengatur sumberdaya komputer meliputi hal – hal berikut :
a. Pengendalian dan pengorganisasian kegiatan komputer
b. Pengaturan memory dan media penyimpanan
c. pengaturan proses input dan output
d. managemen file / pengelolaan berkas

Sistem Operasi memiliki dua jenis tampilan yaitu yang berbasis teks ( Character User Interface ) dan berbasis Gambar ( Graphical User interface ). berikut contoh singkat system operasi :
a. DOS adalah system operasi buatan perusahaan teknologi Microsoft. yang merupakan system operasi berbasis teks pertama yang mereka buat, system operasi ini bersifat berbayar, sehingga kita perlu membeli sebuah lisensi untuk menggunakannya.
b. UNIX adalah system operasi yang dikembangkan oleh ken thomshon di labolatorium AT&T yang juga berbasis teks akan tetapi system operasi ini gratis untuk digunakan atau bersifat freeware
c. WINDOWS adalah system operasi berbasis gambar yang merupakan pernyempurnaan dari DOS, system operasi ini merupakan system operasi yang sangat popular saat ini dan banyak digunakan, akan tetapi system operasi ini masih bersifat berbayar.
d. LINUX adalah system operasi berbasis gambar yang merupakan pengembangan dari UNIX, linux ini di ciptakan oleh Linus Benedict Trovalds yaitu seorang yang berkebangsaan finlandia, beliau mengijinkan setiap orang untuk menggunakan system operasi buatannya tanpa harus membayar sebuah lisensi ( bersifat Freeware )
e. MAC OS adalah system operasi yang dikembangkan dari UNIX oleh perusahaan Apple Corporation yang di prakarsai oleh tokoh fenomenal Steeve Jobs. beliau membuat system operasi khusus untuk komputer yang mereka jual, jadi system operasi dijual satu paket dengan komputer yang mereka buat, komputer tersebut diantaranya adalah iMAC, Macbook dan MacPro, pada perkembangannya Aplle Corporation juga membuat preangkal mobile seperti iPad dan iPhone.

2. Program Aplikasi ( Program / application )

adalah perangkat lunak yang dibuat khusus untuk menyelesaikan pekerjaan tertentu, contoh pengolah kata, pengolah angka, presentasi / seminar, untuk desain grafis, pembuatan film dan lain lain

3. Bahasa Pemprograman ( Programming Language )

Bahasa pemprograman adalah sebuah Bahasa atau instruksi mesin untuk berinteraksi dengan komputer, Bahasa pemprograman juga dapat digunakan untuk membuat system operasi, dan membuat sebuah aplikasi. Bahasa pemprograman yang familiar adalah visual basic dan pascall.

4. Program Bantu ( Utility )

adalah aplikasi tambahan yang mendukung kinerja komputer. untuk mengecilkan file, menguba file, memperbaiki kondisi harddisk, dan antivirus.

C. BRAINWARE / SUMBER DAYA MANUSIA

Adalah sumber daya manusia, yaitu kita sebagai pengoperasi komputer, secanggih apapun komuputer diciptakan, akan tetapi kita awam dalam mengoperasikan maka hasilnya tentu tidak maksimal, Brainware sangat penting oleh karena itu kita harus memiliki keahlian yang mumpuni dalam bidang TIK.

D. PERANAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI

Pada era sekarang ini TIK merupakan sebuah kebutuhan pokok manusia, dengan adanya TIK berbagai bidang ikut merasakan manfaatnya diantaranya :

1. Peranan TIK dalam Bidang Pendidikan

seperti kita ketahui internet dan mesin pencari seperti google sangat mempermudah kita semua untuk belajar dan mempelajari hal – hal baru. kita jadi mudah mencari referensi tanpa harus membolak balik buku di perpustakaan. beberapa contoh kegiatan TIK dalam bidang pendidikan diantaranya :
- Berbagi hasil penelitian
- Kunsultasi dengan pakar
- Perpustakaan Online
- Diskusi Online
- Kelas Online

2. Peranan TIK dalam Bidang Bisnis

teknologi komunikasi dan informasi banyak juga diterapkan untuk kegiatan bisnis, diantaranya untuk menunjang pemasaran perusahaan dan kegiatan promosi lain diantaranya :
- E Commerce ( jual beli online ) jaman sekarang sudah banyak situs penyedia layanan jual beli online seperti tokopedia, bukalapak, lazada dll.
- Internet Banking adalah kegiatan transaksi perbankan seperti transfer, pengecekan saldo tabungan dan kegiatan lain menggunakan media intenet
- SMS Banking adalah layanan seperti Internet Banking tetapi menggunakan SMS sebagai alat transaksi

3. Peranan TIK dalam Bidang Pemerintahan

Dalam bidang pemerintahan, TIK digunakan untuk kegiatan berinteraksi antara pemerintah dengan masyarakat,seperi kegiatan pemilihan umum yang dilakukan secara quick count, penyediaan website instansi pemerintah,dan pembayaran pajak online.

4. Peranan TIK dalam Bidang Sosial

Dalam bidang sosial, TIK digunakan untuk komunikasi secara tidak langsung, artinya dibutuhkan media sebagai penghubung untuk berinteraksi dengan orang lain. Selain itu, juga digunakan untuk meningkatkan informasi kesehatan, menumbuhkan jiwa kewirausahaan, dll.

E. DAMPAK NEGATIF TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI

Selain memiliki banyak manfaat, TIK juga memiliki dampak negative bagi penggunanya diantaranya :

1. Pelanggaran Hak Cipta

hak cipta adalah sebuah hak yang dimiliki oleh pencipta sebuah produk, sehingga bagi orang lain yang ingin menggunakan atau menyalin produk harus memiliki ijin atau lisensi dari pencipta produk tersebut. dengan adanya teknologi TIK ini banyak sekali kegitan pelanggaran Hak cipta seperti : Pembajakan Video, Film dan music bahkan sebuah perangkat lunak komputer. pelanggaran hak cipta ini selain akan merugikan pencipta juga akan menekan terciptanya penemuan – penemuan baru. oleh karena itu pemerintah mengatur dalam undang – undang No. 19 tahun 2002 tentang hak cipta.

2. CyberCrime

adalah kejahatan yang memanfaatkan teknoliogi informasi dan komunikasi terutama teknologi internet, para penjahat cyber biasa disebut dengan julukan hacker, atau tepatnya craker. kejahatan internet meliputi : Carding / pemakaian kartu kredit orang lain. pemalsuan data, Cyber bulliying dan penipuan.

3. Penyebaran Virus

Virus komputer adalah sebuah program merugikan yang dibuat untuk mengganggu kinerja komputer, seperti menghapus data, menyembunyikan data, mengganggu koneksi internet dan mencuri data penting.

4. Pornografi dan Perjudian

banyak yang beranggapan internet identic dengan pornografi memang tidak dalah, karena dengan adanya internet penyebaran pornografi semakin tinggi, banyak sekali situs penyedia konten pornografi dan perjudian yang pengunjungnya jutaan pengunjung setiap hari, akan tetapi kedua konten ini dapat kita atasi dengn menggunakan filter atau sebuah media penyaring konten dari internet.

untuk materi lengkapnya bisa klik link dibawah ini :
DOWNLOAD MATERI TIK KELAS 7 KURIKULUM 2013 - PART 3

untuk pemabahasan sebelumnya bisa lihat link dibawah ini :
DOWNLOAD MATERI TIK KELAS 7 KURIKULUM 2013 - PART 2
DOWNLOAD MATERI TIK KELAS 7 KURIKULUM 2013 - PART 1

MATEMATIKA SD/MI KELAS 4 - penjelasan mudah tentang pembagian dan latihan soal

Assalamualaikum Wr. Wb. pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang operasi hitung pembagian untuk anak kelas 4 SD/MI yang ada pada buku paket  kemendikbud, seperti sebelumnya untuk mempermudah proses pembelajaran, saya sertakan sebuah video.

Modul Materi TIK SMP / MTS kelas 7 Semester Gasal Kurikulum 2013 - BAB 2

BAB II – KOMPONEN KOMPUTER

A. HARDWARE / perangkat keras

adalah perangkat keras komputer yang berupa sebuah bentuk fisik dari komputer itu sendiri, hardware dapat berupa komponen elektonik yang dapat kita sentuh. pada dasarnya hardware diklasifikan seperti gambar berikut :

MATEMATIKA SD/MI KELAS 4 - penjelasan tentang komulatif, asosiatif dan distributif

Assalamualaikum, pada kali ini saya akan sedikit berbagi penjelasan dan latihan soal tentang matetamika kelas 4 SD dan MI. semoga dengan adanya artikel ini dapat membantu para orang tua yang sedang membantu anaknya dalam proses belajar, khususnya pada mata pelajaran matematika.

5 Cara Mengatasi kursor atau Touchpad macet, ngadat, jalan sendiri pada Acer aspire E11 (E3-112) (ES1-131)

Assalamualaikum sobat semua pastinya kita sudah pernah di bikin pusing soal masalah touchpad atau kursor yang gerak sendiri, touchpad atau kursor macet di laptop acer. Sobat gak perlu panik ataupun bersedih, anda tidak sendiri, anda ribuan bahkan jutaan pengguna acer mengeluh tentang touchpad error. 

Review Casing Molucca Gaming Case - Pro Gamer Murah Meriah

Selamat malam gan, Assalamu'alaikum.. ketemu lagi dengan ane di artikel terbaru ane dengan tema PC dan Laptop, kali in ane akan mengulas tuntas tentang casing murah meriah tp patut dilirik nih gan,
ane perkenalin ya sidia ini pendatang baru di namanya MOLUCCA GAMING CASE. baru denger kan gan, ane aja baru beberapa hari ini kenal dengan nama molucca.

Mengatasi Masalah Error Lampu Indikator Kedip Pada Printer Ink Adevantage 2135 part 2

\halo teman semua, artikel ini adalah kelanjutan dari artikel mengatasi-masalah-error-lampu-indikator-hp-2135



8. Lampu resume / Lanjutkan berkedip dan kedua lampu Peringatan Tinta menyala.

  • Penyebab : Kartrid tinta yang palsu atau telah digunakan sebelumnya terpasang atau Kedua kartrid tinta sudah hampir habis.

  • Solusi :
  1. Jika kartrid tinta yang dipasang adalah kartrid baru kartrid mungkin palsu atau telah digunakansebelumnya. Lihat pesan di perangkat lunak printer HP untuk informasi lebih lanjut. 
  2. Jika kartrid tinta bukan kartrid baru, tinta dalam kartrid sudah hampir habis. Tekan tombol Lanjutkan untuk melanjutkan pencetakan, dan ganti kartrid tinta atau isi ulang saat kualitas cetak sudah jelek
9. Lampu Lanjutkan / resume berkedip, lampu tombol Daya menyala, dan kedua lampu Peringatan Tinta berkedip.

  • Penyebab : Tidak ada kertas macet. Kereta kartrid di bagian dalam printer tersumbat
  • Solusi : Keluarkan kertas macet atau kereta macet, jika ada. kemudian periksa didalam printer apakah ada benda asing, seperti pulpen, cutton bath atau sedotan air mineral

10. Lampu Lanjutkan, lampu tombol Daya, dan kedua lampuPeringatan Tinta berkedip


  • Penyebab :
  1. Pemindai tidak berfungsi
  2. Printer dalam keadaan Error (perlu reset)
  • Solusi :
  1. Matikan printer.
  2. 2. Lepas kabel daya.
  3. 3. Tunggu beberapa saat, kemudian hubungkan kembali
  4. kabel daya.
  5. Hidupkan printer
Bagi yang ingin melihat video cara mereset cartridge HP680 printer 2135 bisa tonton video dibawah ini :



Sekian dari saya semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, jangan lupa like and subcribe ya,,
:)

Cara masuk BIOS Windows 8, 8.1, 10 Laptop Lenovo Ideapad 100s, 300s, 500s, U41-70, 500, G40-30, G40-80, 305, G40-45, Z40-75, Z40-75

Halo teman semua pemilik laptop LENOVO, laptop sejuta umat yang terkenal bandel dan awet, hal ini dikarenakan produk lenovo mengadopsi desain dari komputer IBM yang legendaris dengan brand laptop bisnisnya yaitu THINKPAD. sampai saat ini pun lenovo juga masih memproduksi laptop thinkpad akan tetapi harganya kurang ramah dikantong, harga yang mahal tentunya sebanding dengan fasilitas dan hardware yang disertakan dalam sebuah laptop.

Sebelum saya lanjutkan bagi yang menggunakan fastboot atau secure boot UEFI BIOS, windows 10 original bawaan pabrik / bawaan laptop dapat membaca artikel :
CARA MASUK BIOS WINDOWS 8, 8.1,WINDOWS 10 SEMUA LAPTOP DAN TABLET ACER ASUS LENOVO TOSHIBA SAMSUNG


Merakit komputer gaming murah dengan AMD A4-6300 - part 2

halo gan jumpa lagi, sebelu artikel ini saya telah membahas tentang CPU, Motherboard dan RAM di artikel Merakit Komputer gaming murah dengan AMD A4 6300  silakan agan cek kalau belum mengikuti dari awal.

4. Harddsik ( Western Digital Blue 500GB ) kisaran harga Rp. 420.000
saya memilih harddisk ini karena sudah mendukung sata 3.0 dan memiliki cache yang cukup besar 16MB dan harganya cukup murah, agan juga dapat menurunkan kapasitas harddisk menjadi 320GB ( harga Rp. 230.000 )  atau 250GB ( harga Rp. 190.000 ) sesuai dengan kebutuhan.

5. Casing ( Dazumba DE 250 + PSU 380 Watt ) Kisaran Harga Rp. 290.000 
Casing ini lumayan murah, sudah dapat PSU lagi.. selain itu saya suka dalemannya yang dicat hitam yang terkesan tidak murahan kemudian untuk kabel management juga terdapat lubang yang disediakan untuk menyembunyikan kabel biar terlihat rapi dan sirkulasi udara menjadi lebih baik. anda dapat menambahkan kipas 12 inch ( harga Rp. 30.000 / Pcs )pada bagian depan dan belakang casing, supaya sirkulasi udara menjadi lebih optimal, dengan demikian perangkat yang ada didalam casing menjadi lebih stabil dan awet.  

6. Optical Drive ( Samsung DVD RW ) kisaran harga Rp. 170.000
optical drive ini tidak mutlak ada kok gan, bisa agan abaikan toh sekarang kita lebih nyaman meng-install komputer menggunakan USB Flashdisk kan? tapi jika agan merasa butuh agan dapat memilih yang satu ini, pengalaman saya menggunakan DVD RW merek LG motornya sering tidak respon ketika di tekan tombol eject.

7. Pendingin Tambahan ( Deepcool Gammax 200T ) kisaran Harga Rp. 170.000

alasan kenapa saya pakai ini karena saya telah memasang Heatsink fan AMD A4 6300 bundling ( bawaan gambar kipas sebelah kanan ) tidak cukup bagus untuk melepaskan panas dari processor tersebut, dengan dana yang terbatas akhirnya saya memutuskan untuk membeli produk ini, hasinya lumayan lah dari suhu 65 derajat celcius bisa turun jadi 48 Derajat Celcius, berikut hasil real kinerja Gammaxx 200T


untuk software CPU ID hardware monitor ini saya cukup kaget karena data suhu processor jauh sekali dengan status di BIOS, pertama kali saya memakai heatsink fan bawaan AMD A4 6300 suhu di hardware monitor sampai mencapai 90 Derajat Celcius, tapi anehnya tidak ada warning dari BIOS kalau CPU tersebut Over heat, untuk jaga - jaga saya putuskan untuk mengganti heatsink bawaan dengan Gammaxx 200T tersebut. lumayan suhunya bisa turun antara 10 s/d 15 drajat.

jika anda memiliki dana lebih anda dapat memilih heatsink yang lebih bagus seperti Deepcool Gammax 400 yang harganya sekitar Rp. 280.000 saya yakin performanya akan lebih baik dibanding dengan yang saya gunakan tentunya denan tampilan yang lebih keren karena kipasnya sudah dilengkapi dengan LED (perhatikan gambar)



KESIMPULAN :
a - komputer yang kita rakit murah ini CPU nya sudah cukup mumpuni untuk game HD 720p tapi ya mungkin kurang kalau kita setting full HD 1080p.
b - performa GPU AMD Radeon HD 8370 yang ada pada CPU sangat dipengaruhi oleh kualitas RAM dan kualitas dari BUS motherboard ( itulah alasannya saya pakai RAM dan motherboard yang tidak murahan ) untuk lebih jelas perhatikan gambar berikut :


anda dapat mengatur berapa kapasitas RAM yang anda alokasikan untuk GPU masuk pada settingan UEFI BIOS
c - Estimasi Biaya yang dibutuhkan adalah sebagai berikut 
Processor ( AMD A4-6300 Richland 3,7 Ghz ) harganya sekitar Rp. 425.000
Motherboard ( Gigabyte GA-F2A68HM-S1 / Socket FM2+ ) harganya sekitar Rp. 760.000
Memory Module / RAM ( Patriot DDR3 4GB PC 12800 VIPER ) Harganya Sekitar Rp. 420.000
Harddsik ( Western Digital Blue 500GB ) kisaran harga Rp. 420.000
Casing ( Dazumba DE 250 + PSU 380 Watt ) Kisaran Harga Rp. 290.000
Optical Drive ( Samsung DVD RW ) kisaran harga Rp. 170.000
Pendingin Tambahan ( Deepcool Gammax 200T ) kisaran Harga Rp. 170.000
TOTAL = Rp. 2.680.000
Sekian dari saya semoga bermanfaat bagi agan yang ingin punya PC ngebut tapi budget terbatas, :)


Merakit komputer gaming murah dengan AMD A4-6300 richland 3.7GHz socket FM2

halo sobat semua, saya sebagai penggemar aplikasi design dan game ingin sekali memiliki PC (personal computer) yang mampu menjalankan aplikasi berat dan gaming yang lagi tren saat ini seperti PES 2017, GTA V, Dirt 2, dan lain - lain tentunya dengan budget yang tidak banyak. alias seadanya.. hehe
Langsung saja berikut ini spesifikasi PC yang saya buat kemarin :

1. Processor ( AMD A4-6300 Richland 3,7 Ghz ) harganya sekitar Rp. 425.000
kenapa saya pakai processor AMD yang satu ini, alasannya simple saja, yang pertama harganya murah banget, yang kedua didalamnya sudah ada GPU ( Graphical Processing Unit ) atau bahasa kasarannya CPU ini sudah ada VGA didalamnya, dankabarnya AMD A4 6300 performanya sudah bisa menyamai Intel core i3 3220 yang harganya tiga kali lipatnya yaitu Rp. 1.420.000. emang sih kata orang AMD itu panas banget processornya, tapi dengan harga yang sepertiga dari intel siapa sih yang gak nglirik AMD, terutama orang yang pingin hemat seperti saya.
( nanti akan kami bahas lebih lanjut tentang panas / Overheat AMD A4-6300. berikut ini screenshoot performanya dari situs http://cpuboss.com/cpus/Intel-Core-i3-3220-vs-AMD-A4-6300 


dari hasil benchmark diatas.. yang sering kita jadikan parameter untuk gamer dan design grafis adalah benchmark dari future mark dimana AMD A4-6300 bisa menyamai bahkan mengungguli Core I3 3220 yang harganya TIGA KALI LIPAT, sudah jelas kan kenapa saya pilih AMD :D

2. Motherboard ( Gigabyte GA-F2A68HM-S1 / Socket FM2+ ) harganya sekitar Rp. 760.000


Kenapa saya memilih Motherboard ini ?, yang pasti bukan karena yang paling murah gan, saya pakai motherboard Gigabyte GA-F2A68HM-S1 (Socket FM2+) ini karena saya berfikir motherboard yang disandingkan dengan processor AMD harus tahan banting, alias terjamin kualitas dan keawetannya, selain itu motherboar ini juga sudah mendukung UEFI BIOS yang mempercepat kita untuk booting di sistem operasi windows 8, 8,1 dan 10.
Alasan lain saya memilih motherboard ini karena sudah mendukung Gigabit LAN dan USB 3.0 yang mempercepat transfer data dari jaringan dan Portable storage seperti harddisk dan flash disk. selain itu saya masih suka dengan Slot PCI standar yang panjang, karena lebih mudah untuk menambahkan periferal lain.
Salah satu kelemahan Motherboard ini adalah absennya port HDMI ( mungkin juga aspek inilah yang menjadikan motherboard ini bisa dijual agak murah). tapi bagi saya yang hanya punya monitor jadul hal tersebut tidak menjadi masalah besar.

3. Memory Module / RAM ( Patriot DDR3 4GB PC 12800 VIPER ) Harganya Sekitar Rp. 420.000


untuk urusan RAM saya pakai yang ini gan 2 pcs agar komputasi bisa berjalan lebih baik (dual channel RAM ). tapi kalau budget agan mepet, agan bisa beli satu dulu lah yang 4GB atau beli 2x 2GB. alasannya kenapa saya pakai RAM ini dikarenakan ram ini sudah memiliki BUS 12800 MHz yang sudah cukup lah untuk para gamers dan untuk menjalankan aplikasi design grafis. pasti agan penasaran, kenapa saya gak beli yang lebih murah dari ini? alasanya simple gan, karena kita nantinya TIDAK MEMBELI VGA CARD. jadi VGA yang kita gunakan adalah GPU yang ada pada processor A4 6300 tadi, yaitu Radeon™ HD 8370D dengan clock speed 760Mhz dan support DirectX 11. RAM Kita nanti sebagian di Alokasikan untuk GPU tersebut jadi RAM harus tetap terjaga suhu dan kesetabilannya, saya pilih patriot viper ini karena selain murah juga sudah ada Heatsink nya yg siap mendinginkan setiap chip yang menenmpel pada board RAM tersebut.

to be continue .. sholat magrib dulu gan :)

kelanjutannya disi gan - merakit-komputer-gaming-murah-part2

DIY mikrotik rb450G casing. membuat casing rb450g dari power supply bekas

langkah langkah membuat casing mikrotik rb450g

mikrotik rb450 series biasanya memang panas banget, suhu bisa mencapai 55 drajat Celsius. untuk mengetahui berapa suhu mikrotik rb450g anda caranya sebagai berikut:
1. buka aplikasi winbox sesuai dengan operating sistem anda..
2. pilih device dengan mengeklik ip address atau mac address mikrotik
3. silakan isikan username dan password anda
4. setelah login berhasil klik menu system - health
5. akan muncul voltase dan suhu dari mikrotik tersebut

menurut penelitian saya.. jika CPU mikrotik bekerja dibawah 15% suhunya berkisar antara 50 s/d 52 °C
sedangkan jika CPU mikrotik rb 450 g bekerja diatas 15% atau lagi sibuk banget.. suhunya bisa mencapai 55°C bahkan lebih jika kondisi siang hari yg panas.. oleh karena itu sya berinisiatif untuk membuat casing atau box pendingin mikrotik rb450g ini agar kinerjanya tidak terganggu dan hardware nya bisa lebih awet...
disini saya gunakan power supply bekas.. saya keluar kan semua komponennya dan saya sisakan casing dan kipas 12v 8 inch nya..

cara memasang mikrotik rb450g pada casing power supply bekas:

1. buka power supply bekas dan keluar kan semua komponennya
2. pasang kipas power supply di luar casing baut dari arah dalam
3. pasang board pada baut casing power supply..
4. jika tidak ada.. bor casing dan beri spacer baut tambahan.. beli di toko elektronik banyak gan
5. kemudian letakkan board mikrotik rb450g kearah depan casing.. bagian ethernet port di tengah..
6. lubang i tutup power supply unuk memasukkan colokn adaptor
7. pasang semua kabel sebelum menutup casing power supply...
8. kemudian beli adaptor 12v 1ampere unuk menghidupi kipas..
9. potong kabel kemudian sambungkan ke kabel kipas..
10. merah positif hitam negatif.. kemudian isolasi supaya tidak sort/konslet
11. mikrotik anda siap mengudara lagi :D

menurut pengalaman saya.. dengan adanya kipas pendingin power supply bekas tersebut mikrotik saya sangat dingin.. terdapat penurunan suhu yang signifikan.. dari 55°C menjadi 42°C lumayan bukan..

Sekian dan selamat mencoba..
salam kreatif.. kalau ada pertanyaan bisa corat coret dibawah ini :)

Mengatasi Error B200 Printer Canon IP2770 dan MP258

Seperti kebanyakan artikel yang beredar di Blog atau situs yang tidak valid yang hanya copy paste, berikut saya menjelaskan cara memperbaiki printer canon ip2770 error b200.

langsung aja ya gan, ada beberapa cara instant untuk memperbaiki gejala error b200 pada printer canon ip2770 ini. cara instan adalah sebagai berikut :

Semua tentang Reset Error HP Deskjet F2400 lampu kedip,

HP Deskjet F2400 All-in-One Printer Series - Lampu Berkedip

Lampu Berkedip

Bagian berikut menjelaskan kombinasi yang paling umum lampu berkedip (flashing) lampu pada panel kontrol, diikuti dengan solusi untuk setiap kombinasi. Cari pola lampu berkedip Anda alami, dan kemudian ikuti langkah-langkah untuk mengatasi masalah tersebut.
Gambar 1: Control panel dengan lampu diindikasikan
Image of control panel with the lights indicated
1 - Lampu daya
2 - Lampu
3 - Periksa lampu Cartridge Warna
4 - Periksa lampu Kartrid Hitam 

Cara Memperbaiki Hasil Cetak Epson T13, T13x, L120, L220, L300 jelek, Geser Tidak Rata, Bergelombang dan tidak jelas

Cara Memperbaiki Hasil Cetak Epson T13, T13x, L100, L120,  L220, L300 jelek,  Geser Tidak Rata, Bergelombang dan tidak jelas

agan pernah ngalami printer epson t13 yang penyakitan kaya gini?



Samsung Corby 2 iOS 7 Theme ( Tema iOS 7 untuk Samsung Corby 2 )

**** This blog is indonesian language, for translate please select language on right sidebar ****

Halo semua, Apple corp. Sudah mengeluarkan iOS7 yaitu yang diaplikasikan untuk iPhone terbaru, dengan gaya flat design iconnya terlihat jernih, berikut ini saya buat tema iOS7 untuk samsung corby 2.
berikut screen shoot - nya :

sudah tested di handopone saya sendiri, hasilnya memuaskan

Cara Reset catridge hp 703 ( How to reset cartridge HP 703 )

Halo Agan smua, berikut ane share pengalaman ane punya printer HP Ink Advantage 209a, nah ane capek sekaligus boros beli catridge mulu, berikut "Cara Reset Printer HP Ink Advantage" yah tepatnya bisa disebut "Cara Reset cartridge HP 703", berikut langkah - langkahnya :



  1. Jika Catridge HP 703 anda telah habis, tidak jelas hasil cetaknya silahkan "isi ulang Catridge HP 703" anda dengan tinta berbasis Dye, beredar di pasaran harga Rp, 25rb per botol 100ml dan sekitar Rp. 35rb untuk yang premium, saya sarankan beli yang premium (cairannya lebih encer / PH balance 7.0 ) agar tidak mudah buntu
loading...